Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Berdasarkan Gaya Belajar Honey dan Mumford - Benny Hendriana; Budi Waluya; Rochmad Rochmad; Mulyono Mulyono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bert’ujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan gayabelajar Honey & Mumford yang meliputi kelompok aktivis, reflector, teoris, dan pragmatis. Jenis penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 siswa kelas VIII MTs AlinggaSajira, dimana masing-masing 2 siswa mewakili gaya belajar aktivis, reflektor, teoris, dan pragmatis. Datadalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes, angket, dan hasil wawancara. Analisis datakemampuan komunikasi berdasarkan gaya belajar Honey & Mumford menggunakan Teknik triangulasi darihasil tes tertulis dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dengan gaya belajar aktiviskurang mampu memahami, mengintepretasi, dan mengekspresikan ide-ide matematika secara tertulis, tetapibaik dalam menggunakan notasi matematika dan mampu menyatakan peristiwa sehari-hari dalam Bahasa atausimbol matematika. Untuk siswa dengan gaya belajar reflektor baik dalam memahami ide matematis danmenggunakan notasi matematika dan strukturnya, namun kurang dalam mengekspresikan ide-ide matematikadan menyatakannya dalam peristiwa sehari-hari. Untuk siswa dengan gaya belajar teoris termasuk baik dalamsemua indikator kemampuan komunikasi matematis. Dan untuk gaya belajar pragmatis cukup baik dalammemahami, mengintepretasi serta mengekspresikan ide-ide matematika dan baik dalam kemampuanmenggunakan notasi serta menyatakan peristiwa sehari-hari ke dalam bahasa atau simbol matematika.