Tantangan Pendidikan Vokasi di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Menyiapkan Sumber Daya Manusia yang Unggul - Cahya Fajar Budi Hartanto; Rusdarti Rusdarti; Abdurrahman Abdurrahman (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Artikel ini berisi hasil penelitian yang mendalami tentang bagaimana seharusnya lembaga pendidikan vokasimelaksanakan perannya secara optimal dalam mempersiapkan lulusan yang siap memasuki dunia kerja. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memberikan masukan kepada pendidikan vokasi untuk menjawab tuntutan yangsemakin hari semakin tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka melalui pendalaman literaturdan hasil penelitian terdahulu. Penelitian bermaksud menjawab dua pertanyaan yaitu bagaimana realita kondisipendidikan vokasi saat ini dan apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasikhususnya dalam menghadapi kemajuan teknologi di era revolusi industri 4.0. Kesimpulan penelitian ini adalahbahwa masih ada hal-hal yang bisa ditingkatkan lagi seperti peningkatan kompetensi dosen vokasi, penguatansinergi dan kolaborasi pentahelix, revitalisasi pendidikan vokasi dengan penambahan teaching factory,rebranding melalui studi langsung ke industri dan studi banding ke lembaga pendidikan yang sudah lebih majubaik di dalam maupun luar negeri, serta penambahan karakter pada peserta didik. Dengan demikian,harapannya, pendidikan vokasi dapat berperan serta secara nyata dalam upaya pencapaian program pemerintahuntuk menjadikan Indonesia maju dengan cara menyiapkan sumber daya manusia yang unggul.