Penggabungan Artificial Intelligence dan Kecerdasan Alami dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Inggris - Chyntia Heru Woro Prastiwi; Nia Pujiawati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Industrial Revolution 4.0 ditandai oleh adanya otomasi dan pertukaran data dimana masyarakat mencari,mengutip, menganalisis data/informasi, mengakses layanan cloud melalui internet. Sedangkan Society 5.0didefinisikan sebagai masyarakat yang berpusat pada manusia (human-centered) dimana kemajuan teknologidan ekonomi digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan menggunakan sebuah sistem yangmengintegrasikan ruang maya dan ruang fisik. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya untuk writingskill, banyak layanan bahasa online tersedia mulai dari tariff free sampai premium, salah satunya adalahPaperrater. Layanan bahasa ini cukup membantu mahasiswa untuk berlatih menulis dalam Bahasa Inggriskarena mampu memberikan feedback berupa spelling, grammar, word choice, vocabulary, style, transitionalphrases serta menampilkan grade yang mengindikasikan kualitas teks tulisan, mulai dari grade A-B-C-Dtanpagrade. Akan tetapi, mahasiswa juga perlu dibekali dengan kecerdasan alami yaitu mampu membedakangrammar dan menggunakan konteks kalimat. Penelitian deskriptif ini bertujuan menggambarkanpenggabungan antara Artificial Intelligence (Paperrater) dengan kecerdasan alami dalam pembelajaranmenulis Bahasa Inggris. Data penelitian ini diambil dari mata kuliah Bahasa Inggris 1 dengan partisipanmahasiswa jurusan Teknik Informasi dan Teknik Perkapalan. Melalui Paperrater, mahasiswa mampumembuat komposisi tulisan Bahasa Inggris yang lebih baik dan melalui kecerdasan alami, mahasiswa mampumembedakan mana feedback yang perlu dilakukan pembetulan dan mana feedback yang harus diabaikan.