Buku, Informasi dan Anak-Anak: Analisis Buku Anak Aku Membuat Sesuatu Dengan Kayu dan Aku Membuat Sesuatu dengan Kancing Karya Sabine Lohf - Muhammad Thobroni; Urotul Aliyah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Buku informasi merupakan satu genre sastra anak yang memiliki peran penting dalam proses pembelajaran anak.Berbeda dengan buku fiksi, buku informasi menyampaikan fakta dan data apa adanya, yang berguna untukmenambah keterampilan, wawasan, dan juga bekal teoritis dalam batas tertentu bagi anak untuk mengenal ilmu yanglebih luas di masa mendatang. Namun demikian, tidak semua buku informasi dapat memenuhi keinginan seperti itu.Buku-buku informasi yang disajikan secara menarik, berkualitas, dan oleh penulis yang tepat, dapat memancingminat pembaca anak. Buku informasi yang ditujukan kepada anak-anak seharusnya memiliki karakteristik khusus,yakni yang dapat ditangkap dan dipahami oleh pembaca anak yang ditujunya. Kajian ini menggunakan pendekatankajian pustaka dengan objek material buku anak, dan membedah beberapa hal penting terkait buku tersebut yaknikualifikasi pengarang, bahasa, ilustrasi. Dalam kajian ini, ditemukan bahwa buku-buku berseri “Aku MembuatSesuatu dengan ….” Ini banyak digunakan oleh pengelola pendidikan anak usia dini, atau preshool. Untuk itulah,Sabine telah memilih bahasa yang tepat yang digunakan dalam menyusun buku ini sehingga lebih mudah diterimadan dipahami pembaca, yakni anak-anak usia dini. Buku yang disusun Sabine Lohf ini sangat layak untuk diacungijempol, mengingat ilustrasi yang digunakannya sangat mendukung upaya anak untuk dapat memahami materi yangdisampaikannya.