Keterlibatan Orangtua dalam Pendidikan Literasi Digital Anak Usia Dini - Muniroh Munawar; Fakhruddin Fakhruddin; Achmad Rifai; Titi Prihatin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Permasalahan yang sering terjadi dalam dunia pendidikan adalah adanya informasi yang terputus antara apayang terjadi di rumah dan di sekolah serta kurangnya berbagi informasi antara sekolah dan rumah. Teknologidapat menjembatani hubungan antara sekolah dan rumah sehingga dapat memberikan kesempatan bagi gurudan keluarga untuk berbagi dan memperluas kesempatan belajar, memberikan dan menerima informasi tentangpertumbuhan dan perkembangan anak, menciptakan kemitraan, dan memperkuat keterlibatan keluarga.Keterlibatan orangtua disekolah sebagai bentuk komitmen dan pastisipasi aktif orangtua pada sekolah dananak, yang nantinya berujung pada pencapaian kompetensi anak. Tujuan dari penelitian ini adalahmemaparkan tentang keterlibatan orangtua dalam pendidikan literasi digital anak usia dini pada Taman Kanak-Kanak di Kota Semarang. Penelitian ini mengggunakan metode survei eksploratif dengan melibatkan 120lembaga Taman Kanak-Kanak. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 26,1 % orang tua sudahterlibat dalam pendidikan literasi digital anak di sekolah, sedangkan 73,9 % orangtua belum terlibat dalampendidikan literasi digital anak di sekolah. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa keterlibatan orangtuadalam pendidikan literasi digital anak masih sangat rendah. Oleh karena itu, diperlukan kompetensi danperanan orangtua dalam pendidikan literasi digital pada anak usia dini.