Penerapan Pendekatan Saintifik Berbantu Media Komik Digital Madel Addie untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia bagi Siswa Kelas V SD Negeri 1 Brecek - Musriah Musriah; Kuntoro Kuntoro (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalalah untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar bahasa Indoensia melaluipenerapan pendekatan saintifik berbantu media komik digital model ADDIE bagi siswa kelas V SD Negeri 1Brecek tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Brecek. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menerapkanpendekatan saintifik dengan berbantu media komik digital yang dikembangkan dengan model ADDIE.Kreativitas siswa pada kondisi awal ke kondisi akhir meningkat meliputi:siswa mampu mengurutkan gambarcerita sebesar 63,63%, siswa mampu berpikir kreatif dalam menuliskan cerita berdasarkan urutan gambarsebesar 36,37 %, hasil karya siswa asli bukan jiplakan/plagiasi sebesar 63,63%, siswa mampu membuat hasilkarya siswa sebesar 50%, siswa mampu melakukan presentasi hasil karya siswa sebesar 68,18%. Hasil belajaryang diperoleh pada pada kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan hasil belajar dari kondisi awal61,22, menjadi 74,18 atau meningkat sebesar 12,96 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapanpendekatan saintifik berbantu media komik digital model ADDIE bagi siswa kelas V SD Negeri 1 Brecektahun pelajaran 2018/2019 hasil belajar bahasa Indonesia Kompetensi Dasar 4.8 Menyajikan kembali peristiwaatau tindakan dengan memperhatikan latar cerita yang terdapat pada teks fiksi meningkat..