Peran Hands On Activity pada Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis - Nur Ilmia Nisarohmah; Rochmad Rochmad; Isnaini Rosyida (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Matematika merupakan sebuah ilmu pasti yang menjadi dasar dari ilmu lain, sehingga matematika salingberkaitan dengan ilmu lainnya. Salah satu kemampuan yang perlu dikembangkan dalam pembelajaranmatematika di sekolah adalah kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan hasil PISA pada tahun 2015menunjukkan bahwa Indonesia berada peringkat 62 dari 72 negara artinya bahwa kemampuan literasi yangsalah satunya meliputi kemampuan komunikasi matematis khususnya di SMP masih rendah. Salah satu usaha untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis adalah dengan memberikan inovasi pembelajaran yang mendorong pengembangan kemampuan komunikasi matematis. TAI merupakan pembelajaran yang terdiri dari enam tahapan pembelajaran yaitu: placement test, teams, student creative, team study, team scorer and team recognition, teaching group, fact test, whole-class unit.Pembelajaran TAI ditambah dengan aktivitas-aktivitas dalam pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan komunikasi matematis dalam bentuk hands on activity. Pembelajaran TAI dengan hands on activity akan terbentuk suatu penghayatan dan pengalaman untuk menetapkan suatu pengertian, kerena mampu membelajarkan secara bersama-sama kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik serta dapat memberikan penghayatan secara mendalam terhadap apa yang dipelajari, sehingga apa yang diperoleh oleh siswa tidak mudah dilupakan. Jadi, dari beberapa penjelasan tersebut jelas bahwa Hands on activity berperan untuk melihat kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran TAI.