ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI PADA POKOK BAHASAN ARITMATIKA SOSIAL - Dea Della Rosa; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Novaliyosi Novaliyosi (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kemampuan siswa diukur dari pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan oleh guru, siswa dapat mengerjakan soal/menjawab soal-soal tergantung dari seberapa besar kemampuan siswa memahami materi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan indikator, yaitu written text, drawing, dan mathematical expression. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan komunikasi matematis, yaitu soal tes yang diberikan berupa 3 (tiga) soal uraian. Kemampuan komunikasi merupakan salah satu bagian penting dalam matematika, karena merupakan alat bantu dalam transmisi pengetahuan matematika atau sebagai pondasi dalam membangun pengetahuan matematika. Terdapat beberapa faktor yang sama yang mempengaruhi tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa diantaranya siswa masih sulit untuk memberikan alasan untuk jawabannya, siswa masih sulit membuat gambar dan mengekspresikan peristiwa sehari-hari ke dalam bahasa atau simbol matematik. Selain itu, kepercayaan diri juga merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika.