Kesulitan Belajar dalam Pembelajaran Mata Kuliah Dasar Gerak Pencak Silat pada Mahasiswa PJKR di FIK UNY - Nur Rohmah Muktiani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian diawali adanya keinginan untuk dapat mewujudkan pembelajaran dasar gerak pencaksilat yangberkualitas. Langkah awal adalah pentingnya memiliki data tentang analisis kebutuhan terutama mengenaifaktor kesulitan belajar yang akan menentukan proses dalam mendesain pembelajaran. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui faktor-faktor kesulitan belajar dalam pembelajaran Dasar Gerak Pencaksilat padamahasiswa PJKR FIK UNY. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif menggunakan metode survey daninstrumen penelitian berupa angket. Validitas instrumen berdasarkan validitas konstruksi. Subyek penelitianadalah mahasiswa prodi PJKR sebanyak 103 mahasiswa. Mahasiswa tersebut adalah mahasiswa yang sudahmengikuti perkuliahan Dasar gerak pencak silat. Teknik Analisis data menggunakan analisis diskriptif dalambentuk persentase. Hasil penelitian bahwa mahasiswa merasa kesulitan belajar yang bersumber dari faktormateri yakni tentang peraturan pertandingan (63.10%) dan jurus baku(50,63%), bersumber dari faktor dirisendiri(27,53%) karena tidak memiliki keterampilan awal(57.28%) dan keterampilanberbahasa/komunikasi(31.06%), bersumber dari faktor Dosen(12,06%) karena faktor kuranginteraksi(23.30%) dan tugas-tugas pembelajaran (16.50%), dan bersumber dari faktor lingkungan (9,78%)karena faktor alat (46.60%) dan tempat/hall (33.00).