Kebijakan Inovatif Kepala Sekolah Efektif dalam Pengembangan Mutu SDM Di MIN 1 Yogyakarta - Farah Alfian Ghofar Rahmat; Nazilatul Mifroh; Aan Fadia Annur (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2021)
Seseorang yang dipercaya menjadi kepada sekolah harus memenuhi kriteria-kriteria yang disyaratkan. Standar Kepala Sekolah/Madrasah yaitu kompetensi kepala sekolah meliputi kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi dan sosial. Salah satu kepala sekolah yang memiliki kebijakan inovatif adalah Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Yogyakarta. Kebijakan inovatif kepala MIN 1 Yogyakarta terbukti efektif dalam meningkatkan mutu SDM di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan inovatif kepala MIN 1 Yogyakarta dalam meningkatkan mutu SDM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kepala sekolah MIN 1 Yogyakarta sangat gesit dan disiplin untuk memajukan sekolah agar lebih unggul dan lebih banyak siswa yang berprestasi, mencari sedetail mungkin masalah-masalah yang sekiranya mengganjal dan teliti aggar hal yang buruk tidak menganggu jalannya kemajuan sekolah tersebut.