Sertifikasi Kompetensi sebagai Upaya Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Lulusan Program Studi Tata Laksana Angkutan Laut dan Kepelabuhanan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang di Era Disrupsi - Nur Rohmah (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Era disrupsi sekarang ini menuntut perguruan tinggi vokasi menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Sejalan dengan itu Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi negeri di bidang transportasi laut memandang perlu untuk menghasilkan lulusan dengan standar dan kompetensi yang diakui dalam bentuk sertifikat kompetensi. Sertifikat ini diperoleh melalui proses assesmentsebagai rangkaian kegiatan pembuktian terhadap bidang pekerjaan yang digeluti oleh seorang assessor kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia dan dilaksanakan di Lembaga Sertifikasi Profesi sehingga mereka memiliki keunggulan kompetitif untuk bisa menang dalam persaingan pasar tenaga kerja di dalam maupun di luar negeri. Sertifikat kompetensi ini dapat pula digunakan sebagai syarat untuk mendapatkan pekerjaan tertentu.