Kemampuan Metakognitif Siswa SMK dengan Gaya Kognitif Field Independent dalam Belajar Matematika - Mia Aprilia; Syamsuri Syamsuri (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan metakognitif siswa SMK berdasarkan gaya kognitif field independent. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 4 siswa kelas X TJKT 2 di SMKN 2 Pandeglang. Instrumen yang digunakan adalah tes GEFT, tes kemampuan metakognitif, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metakognitif siswa dengan gaya kognitif field independent dikelompokkan menjadi 2, yaitu kelompok pertama siswa menyelesaikan masalah sampai tahap evaluasi, kelompok ini cenderung berada di level reflective use. Kelompok kedua siswa melaksanakan rencana pemecahan masalah tetapi solusi yang diperoleh salah, kelompok ini cenderung berada di level metakognitif aware use.