Etnomatematika Permainan Kelereng Sebagai Media Belajar Matematika Sekolah Dasar - Nita Silfiana; Wahyuning Widyastuti (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2021)
Etnomatematika adalah kebudayaan yang di dalamnya terdapat konsep matematika. Adanya budaya tersebut memberikan pengaruh yang sangat besar bagi pembelajaran matematika. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai elemen matematika yang terdapat pada permainan kelereng beserta penggunaannya dalam konteks pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan Studi literatur. Hasil penelitian ini adalah mengetahui bahwa dalam permainan kelereng terdapat etnis matematika yang berhubungan dengan konsep geometri, misalnya konsep lingkaran, bola, segitiga dan jarak. Konsep yang terdapat pada permainan kelereng tersebut digunakan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman mengenai konsep geometri dan jarak melalui permainan budaya setempat.