Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Inpres Rabakodo Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Rabwan Satriawan (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya konsentrasi siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo dalammengikuti pembelajaran, perkembangan IPTEK menyebabkan sebagian siswa kurang beraktivitas, dan belum diketahui tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo.Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini penelitian populasi dengan menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia 2010 untuk anak umur 10-12. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan norma kesegaran jasmani dan Tingkat Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualifikasi tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo, sebagai berikut : terdapat 0% siswa dalam klasifikasi baik sekali, 0% siswa dalam klasifikasi baik, 81% atau sebanyak 22 siswa dalam klasifikasi sedang, 19% atau sebanyak 5 siswa dalam klasifikasi kurang dan 0% siswa dalam kalsifikasi kurang sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo berkategori sedang.