Model Pembelajaran Inkuiri Blended Learning Strategi Flipped Classroom dengan Media Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Rini Nurhayati; S. B. Waluya; T. S. Noor Asih (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pembelajaran matematika di sekolah saat ini harus menyesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi menghadapi society 5.0 dengan mengintegrasikan berbagai inovasi di era revolusi indrustri 4.0.Menghadapi tantangan society 5.0, dibutuhkan individu dengan kemampuan berpikir kritis. Modelpembelajaran inkuiri blended learning mengkombinasikan pembelajaran tatap muka dan belajar secaraonline dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Strategi flipped classroom dilakukan dimanakonten-konten berupa materi, video, tugas, diskusi dan tes kompetensi diberikan oleh guru secara onlinesebelum maupun sesudah pembelajaran tatap muka melalui Learning Management System (LMS) berbasisGnomio, dan siswa dapat mengaksesnya di rumah masing-masing. Pengembangan LSM dibuat denganGnomio, sedangkan media interaktif dibuat dengan program Adobe Flash CS6, GeoGebra, dan Quizizzdengan memperhatikan karakteristik pembelajaran inkuiri dan kemampuan berfikir kritis. Model Pembelajaraninkuiri blended learning dengan media interaktif, akan menghasilkan pembelajaran aktif, menarik,menyenangkan dan berpusat pada siswa, serta dapat merangsang proses berfikir kritis matematis menjadimeningkat.