Penerapan Model Siklus Belajar (Learning Cycle) dengan Pendekatan STEM Untuk Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa - Rinto Rinto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba penggunaan model siklus belajar dengan pendekatanSTEM pada konsepBioteknologi untuk mendapatkan gambaran efektivitasnya dalam meningkatkan Keterampilan Proses Sains SiswaSMK, serta memperoleh gambaran tanggapan siswa dan guru terhadap model siklus belajar (Learning Cycle)denganpendekatan STEM yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain therandomized pretest-posttest control group design yang dilaksanakan di kelas X SMKKhaira UmmahjurusanKeperawatan di Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sampel dengan metode cluster random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaanpembelajaran, angket untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan model siklus belajar(Learning Cycle)dengan pendekatan STEM. Pengolahan data dilakukan dengan statistik uji t untuk beda rerata. Hasilpenelitian diperoleh rata-rata N-gain keterampilan proses sains 0,306 untuk kelas kontrol dan 0,490 untuk kelaseksperimen. N-gain tertinggi keterampilan proses sains kelas kontrol sebesar 0,581 dan terendah sebesar 0,080. Gurudan siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model siklus belajar (Learning Cycle denganpendekatan STEM. Disimpulkan bahwa model siklus belajar (Learning Cycle)dengan pendekatan STEM secarasignifikan dapat lebih meningkatkan keterampilan proses sains siswa dibandingkan dengan model pembelajarankonvensional.