Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Langkah Polya - Risma Astutiani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika dalammenyelesaikan soal cerita pada materi program linear. Terdapat beberapa langkah dalam memecahkan masalahmatematika. Menurut Polya (1973: 5), terdapat empat langkah yang dapat dilakukan untuk menyelesaikanmasalah, yaitu (1) memahami masalah; (2) perencanaan pemecahan masalah; (3) melaksanakan perencanaanpemecahan masalah; dan (4) melihat kembali kelengkapan pemecahan masalah. Subjek penelitian terdiri 5siswa yang dipilih secara acak dari 44 siswa pada kelas XI IPA Keterampilan Operasi Komputer di MAN 2Banjarnegara. Pemilihan acak tersebut yaitu satu anak yang belum bisa menyelesaikan masalah matematikasesuai langkah Polya, dan masing-masing satu anak mewakili setiap langkah Polya. Pengumpulan data adalahter tertulis, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data adalah deskripif presentase. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat 1 siswa atau dari jumlah siswa tidak dapat menyelesaikan masalah matematikasesuai langkah Polya, 9 atau siswa yang dapat menyelesaikan masalah sesuai langkah Polya sampailangkah kesatu, 19 atau siswa yang dapat menyelesaikan masalah sesuai langkah Polya sampai langkahkedua, 14 atau anak yang dapat menyelesaikan masalah sesuai langkah Polya sampai langkah ketiga,dan 1 atau anak yang dapat menyelesaikan masalah sesuai langkah Polya sampai langkah keempat ataumengerjakan secara lengkap dan benar.