Identifikasi Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Soal Open-Ended - Rizka Maullaydia Kusuma Dewi; Rochmad Rochmad; Dwijanto Dwijanto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada soal open-endedkelas VII di SMP Negeri 3 Temanggung. Subyek di ambil dari siswa dengan kategori kemampuan matematikatinggi (S1), sedang (S2) dan rendah (S3) pada kelas VII D. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah dengan menggunakan metode tes, think aloud, dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengantriangulasi teknik yaitu dengan membandingkan data hasil tes, think aloud, dan wawancara. Teknik analisisdata dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitiandiperoleh bahwa siswa dengan kemampuan matematika tinggi (S1) memenuhi tiga aspek berfikir kreatif yaitufluency, flexibility, serta elaboration sedangkan untuk aspek originality (S1) belum memenuhi karenaketidakyakinan dalam menjawab soal. Pada siswa dengan kemampuan matematika sedang (S2) siswa hanyamampu memenuhi dua aspek berfikir kreatif yaitu fluencydanflexibility setelah dilakukan upaya pendalaman(S2) belum terbiasa dengan soal-soal open ended. Sedangkan untuk (S3) siswa dengan kemampuanmatematika rendah tidakmememenuhikeempataspekberpikirkreatif. Berdasarkan data yang diperoleh, masihrendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII dikarenakan sekolah tidak membiasakanpembelajarandengan soal open-ended untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif.