Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Tematik Berbasis Keislaman Dan Budaya Lokal Pontianak Terhadap Critical Thinking Skill Peserta Didik - Berly Multiani; Ali Hasmy; Ricka Tesi Muskania (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap: (1) Critical Thinking Skill awal (pre-test) peserta didik kelas kontrol dan kelas eksperimen tanpa menggunakan media pop up book tematik berbasis keislaman dan budaya lokal Pontianak; 2)Penggunaan media pop up book tematik berbasis keislaman dan budaya lokal Pontianak dalam rangka meningkatkan Critical Thinking Skill peserta didik. 3) Critical Thinking Skill peserta didik (post-test)kelas kontrol dan kelas eksperimen menggunakan media pop up book tematik berbasis keislaman dan budaya lokal Pontianak. Penelitian ini termasuk penelitian Kuantitatif metode eksperimen. Sumber data penelitian ini adalah populasi dan sampel. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh kelas V MIN 1 Saigon Pontianak. sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA dan VD MIN 1 Saigon Pontianak yang masing masing kelas berjumlah 37 peserta didik. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi, teknik pengukuran dan studi dokumen. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes dan dokumen. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa: 1) Pada uji hipotesis data pre-test diperoleh tidak terdapat pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat; 2) dari hasil observasi pelaksanaan penggunaan media Pop Up Book tematik berbasis keislaman dan budaya lokal pontianak yaitu 100%. 3)Pada uji hipotesis data pos-test kelas kontrol dan kelas eksperimen hasilnya menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga terdapat pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat.