Strategi Pembelajaran Dalam Mengembangkan Keterampilan Membaca Dan Menulis Bagi Anak Tunagrahita - Ifati Zuhria; Hafizah Ghany Hayudinna (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2021)
Strategi pembelajaran merupakan rencana kegiatan belajar agar tercipta kegiatan belajar yang efektif dan efisien untuk mencapai tujuan pembelajaran. Strategi yang digunakan guru merupakan hal penting yang dapat menangani kurangnya kemampuan yang dimiliki oleh anak tunagrahita. Anak tunagrahita merupakan anak yang memiliki IQ dibawah rata-rata. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis serta menganalisa faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis anak tunagrahita. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis anak tunagrahita, guru membuat RPP dan perencanaan jangka pendek. Strategi pembelajaran yang digunakan guru diantaranya strategi pembelajaran langsung dan strategi pembelajaran kontekstual. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode ceramah, metode latihan dan metode tugas. Media pembelajaran yang digunakan yaitu kartu huruf dan gambar. Evaluasi pembelajaran yang digunakan yaitu daftar cek dan tes tertulis. Faktor pendukung dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis anak tunagrahita diantaranya faktor dari guru, pembiasaan, dan partisipasi orang tua. Adapun faktor penghambatnya adalah kemampuan peserta didik dan kurangnya partisipasi orang tua.