Peran Pendidikan Seni Di Era Society 5.0 untuk Revolusi Industri 4.0 - Indar Sabri (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan peran pendidikan seni dalam meningkatkan keterampilanberpikir kritis, konstruktif dan inovatif pada era society 5.0 untuk revolusi industri 4.0. Metode yangdigunakan adalah kajian kepustakaan yaitu menggunakan berbagai sumber rujukan baik yag berasal dari hasilpenelitian maupun hasil pemikiran penulis lainnya. Peran pendidikan seni tidak hanya dalam konteks mikro(sekolah dan pergruan tinggi), tetapi juga dalam konteks makro, yakni masyarakat yang merupakan luaran darilembaga-lembaga pendidikan. Oleh karena itu pendidikan seni harus bisa menjawab berbagai macampersoalan yang berhubungan dengan masyarakat. Belum selesai dengan isu Revolusi Industri 4.0, kinimasyarakat dihadapkan kembali dengan isu society 5.0 (masyarakat 5.0) yaitu masyarakat, benda dan segalatatanan sosial yang ada terintegrasi dengan dunia maya. Pendidikan seni menjadi salah satu elemen yangsangat penting bagi masyarakat dalam menghadapi era yang terus berubah. Melalui pendidikan seni ini pesertadidik diberikan layanan secara optimal dalam hal meningkatkan keterampilan berpikir kritis, konstruktif daninovatif.