Pengembangan Sumber Daya Calon Guru PAUD Profesional: Masalah dan Tantangan Program Studi PG PAUD pada Era Society 5.0 untuk Revolusi Industri 4.0 - Edi Waluyo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pengembangan sumber daya manusia dalam pendidikan anak usia dini sangat penting dan bila tidak ditanganidengan serius akan berdampak pada kualitas pendidikan yang rendah. Hal ini karena calon guru PAUDmerupakan instrumen utama untuk mencapai tujuan pendidikan dan mencapai pada pembangunan nasional.Program studi pendidikan anak usia dini pada perguruan tinggi di Indonesia berjumlah 396 pada tahun 2019.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pendidikan selama dikampus baik pada matakuliah teori dan praktik untuk melahirkan guru PAUD professional, yang dilaksanakan pada perguruan tinggi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan sumber daya calon guru pendidikan anak usia diniprofessional: dikaji dari masalah dan tantangan pada program studi PAUD di perguruan tinggi. Metodepenelitian mengunakan desain penelitian survey dengan alat pengumpul data google form sebagai alat bantudalam pengumpulan data yang banyak dan luas. Hasil penelitian pada program studi pendidikan anak usia ini,masih ditemukan adanya masalah yang dihadapi selama perkuliahan belum adanya standarisasi pendidikanberkualitas yang harus diperbarui untuk memenuhi perubahan sosial yang cepat di masyarakat kita saat ini,sedangkan tantangan pendidikan harus dibuat menarik dengan menciptakan suasana yang kondusif bagi calonguru, dan perhatian yang lebih banyak dari pemerintah sangat diperlukan untuk sektor pendidikan anak usiadini melalui peningkatan professional calon guru PAUD dapat menjadi dasar bagi kemajuan semua sektordalam masyarakat. Simpulan penelitian ini program studi harus mengembangkan sumber daya calon guruPAUD Profesional, sehingga masalah dapat diselesaikan dan tantangan program studi PAUD dapat dihadapidi Era Society 5.0 untuk Revolusi Industri 4.0