Implementasi Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA - Ana Sholichah; Putri Rahadian Dyah Kusumawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2021)
Penggunaan model yang tepat dalam proses belajar mengajar akan menjadikan suasana belajar yang aktif, tidak hanya terfokus pada aktivitas guru, tetapi juga pada aktivitas siswa. Guru diharapkan mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai guru dan mampu menerapkan model yang sesuai dengan materi sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggambarkan aktivitas guru dalam implementasi model problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, aktivitas siswa selama implementasi model problem based learning, serta hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan implementasi model problem based learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian didapatkan hasil bahwa implementasi model problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA.