Kemampuan Komunikasi Matematis pada Pembelajaran Treffinger Berdasarkan Self Efficacy - Hendra Yulianto; Siti Suprihatiningsih (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Komunikasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikembangkan pada topik-topikmatematika, karena komunikasi matematis dapat membantu siswa mengembangkan pengetahuan matematika. Namun, permasalahan yang sering terjadi adalah kemampuan komunikasi matematis siswa yang masih kurang, sehingga perlu ditinjau lebih lanjut berdasarkan self efficacy. Hal ini dikarenakan self efficacy dapat mendorong kemampuan komunikasi matematis siswa. Self efficacy adalah konsep diri terkait kepercayaan individu pada kemampuannya untuk melakukan atau menyelesaikan suatu tugas atau masalah. Kemudian untuk mencapai kemampuan komunikasi matematis yang baik diterapkanlah pembelajaran treffinger.