Pengaruh Karakter Religius Terhadap Perilaku Seksual Siswa Kelas 6 SD Islam Al-Bayan Wiradesa Pekalongan - Roma Aristiyanto; Triana Indrawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2022)
Abstrak: Pada era sekarang berpacaran adalah hal yang umum terjadi di kalangan siswa sekolah dasar. Terjadinya trend berpacaran menyebabkan hal-hal yang berdampak negatif. Perilaku seksual tersebut dapat terjadi karena kurangnya pembatas diri seperti rendahya karakter religius siswa. Artikel ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh karakter religius terhadap perilaku seksual siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini field research menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengambil subjek siswa kelas 6 SD Islam Al-Bayan Wiradesa Pekalongan. Terdapat populasi dari kelas 6 (6A dan 6B) yang berjumlah 47 siswa, yang seluruh populasinya digunakan menjadi sampel (total sampling). Data-data dikumpulkan menggunakan pernyataan angket skala likert. Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistik dari analisis pendahuluan, uji prsayarat, dan uji hipotesis menggunakan SPSS V.26. Didapat data karakter religius siswa yang sangat tinggi sebesar 107,87, perilaku seksual yang sangat rendah sebesar 30,38, dan adanya pengaruh signifikan yang negatif antara karakter religius terhadap perilaku seksual sebesar 95,4%.