Kajian Hubungan Terapeutik dalam E-Counseling di Era Distrupsi - Thrisia Febrianti; Dwi Endrasto Wibowo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara teoritik hubungan terapeutik dalam e-counseling di era distrupsi. Ecounseling merupakan layanan bimbingan dan konseling yang memanfaatkan teknologi informasi khususnya internet. Manifestasi perpaduan antara kemajuan ilmu pengetahuan tentang layanan bimbingan konseling dan penguasaan ilmu teknologi. E-counseling menyediakan layanan melalui email, konferensi video, teknologi virtual, teknologi obrolan, atau kombinasi dari semuanya. Penggunaan e-counseling telah berkembang pesat, hal ini menunjukkan bahwa penyediaan layanan konseling melalui Internet baik secara klinis efektif dan hemat biaya. Namun masih ada kekhawatiran yang belum terjawab tentang e-counseling, termasuk apakah efektif mengembangkan hubungan terapeutik melalui internet tanpa adanya isyarat non-verbal.