Strategi Pembelajaran dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 4.0 - Astuti Astuti; S. B. Waluya; M. Asikin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Era Revolusi Industri 4.0 merupakan era dimana pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat cepatmengakibatkan perubahan cepat dan kompetitif (Yusnaini & Slamet, 2019). Pengaplikasian kecerdasan buatan(artificial intelligence) merupakan salah satu ciri dari Era Revolusi Industri 4.0 (Tjandrawinata, 2016).Penopang utama Era Revolusi Industri 4.0 adalah pendidikan. Banyak dijumpai siswa Sekolah Dasar diIndonesia sudah diberikan handphone oleh orang tuanya diimbangi dengan akses internet yang baik. Denganadanya handphone, siswa Sekolah Dasar bisa mengakses hasil kemajuan teknologi Era Revolusi Industri 4.0 dibidang pendidikan. Era Revolusi Industri 4.0 melahirkan revolusi belajar dengan ditemukannya GoogleAsistence. Dengan Google Assistence, siswa bisa mempelajari materi pelajaran dengan mudah, informasi yangdiperoleh cepat, materi disajikan dengan menarik, dan lebih murah. Peran guru sebagai garda terdepanpendidikan tergeser. Perlu adanya perbaikan pendidikan melalui peningkatan kualitas pendidik sehingga peranguru dalam pembelajaran berfungsi seperti semestinya. Beberapa strategi pembelajaran yang bisa diterapkanoleh guru SD dalam menghadapi tantangan Era Revolusi Industri 4.0, antara lain (1) membantu siswa dalambelajar, (2) memberikan kesempatan siswa untuk berkembang dan berprestasi, (3) Penguatan PendidikanKarakter (PPK), (4) melek teknologi, dan (5) menjadi guru efektif.