Pengembangan Media Pembelajaran Wayang Karakter Muslim pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaran di MIN 3 Jombang - Nurul Mahruzah Yulia; Dewi Niswatul Fithriyah (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2022)
Pengenalan perilaku sesuai nilai-nilai Pancasila harus diupayakan sejak dini, yakni di tingkat Pendidikan Dasar. Agar sikap peduli, kerjasama, dan penghormatan antara sesama manusia dapat terintegrasi secara kuat di diri peserta didik. Di samping itu, pengenalan budaya lokal juga menjadi hal yang urgent, agar anak dapat lebih mencintai budayanya sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis Research and Development, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan utama. Penelitian dan pengembangan ini melibatkan berbagai ahli, yakni ahli media dan ahli pembelajaran. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya wawancara, observasi, angket, dan tes, yang disusun khusus sesuai teori-teori pengembangan media pembelajaran dan materi Pendidikan Kewarganegaraan kelas 1 MI. Hasil pengembangan ini menunjukkan bahwa uji validasi materi sebesar 90%, validasi desai sebesar 95%, dan Uji Coba Lapangan 94,4%. Rata-rata pretest dan posttest juga mengalami kenaikan dengan hasil pre-test sebesar 60,4 dan rata-rata post-test sebesar 85,6. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat dikatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.