Penerapan Model Paikem pada Pembelajaran PAI dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV di SDN 61 Karara Kota Bima - Trimansyah Trimansyah; Rosmiati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran PAIKEM pada pembelajaran PAI sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa.Jenis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data menggunakan model wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan analisis penelitian dimulai dengan pengumpulan data, mereduksi data, display data dan menyimpulkan. Hasil proses belajar mengajar pada mata pelajaran PAI di Sekolah Dasar dengan menggunakan model PAIKEM menunjukkan hasil yang maksimal dan baik. Hal ini ditandai dengan adanya perubahan sikap, tingkah laku dan emosional peserta didik misalnya, sebelum masuk kelas mereka pandai dalam membawa salam, ketika bertemu guru, sesama siswa dan siapapun yang ditemui selalu berjabat dan mencium tangan, dalam keseharian sudah menampilkan sikap sopan dan santun serta nurut dalam bergaul dengan sesama siswa maupun dengan guru. Hal ini merupakan hasil yang sangat signifikan setelah menerapkan model PAIKEM pada setiap proses pembelajaran yang dilihat ada peningkatan sikap dan perubahan dari yang sebelumnya.