Kesiapan Prosedur Pembelajaran Tatap Muka pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas Rendah SD Muhammadiyah Geger Bantul - Nanda Rifki Lukma Vita; Mufida Awalia; Martalia Ardiyaningrum; Ahmad Syamsul Arifin (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2022)
Kasus Covid-19 mulai mengalami penurunan, sekolah didorong untuk menjalankan pembelajaran tatap muka. Oleh sebab itu pemerintah telah mengeluarkan beberapa prosedur terkait sekolah yang akan melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui prosedur yang telah disiapkan untuk pelaksanaan PTM dan 2) mengetahui prosedur pelaksanaan PTM di SD Muhammadiyah Geger. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru wali kelas rendah (kelas 1 SD), siswa kelas rendah, dan wali siswa kelas rendah. Pengambilan subjek siswa kelas rendah dan wali siswa kelas rendah yang dikelompokkan dikelompokkan menjadi tiga tingkatan (tinggi, sedang dan rendah). Teknik penggumpulan data dari siswa tentang kesiapan prosedur menggunakan angket. Bagi Kepala sekolah dan guru wali kelas rendah menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Prosedur yang telah disiapkan oleh SD Muhammadiyah Geger dalam pembelajaran tatap muka secara keseluruhan sudah berjalan sesuai dengan aturan SKB 4 Menteri seperti melakukan penyemprotan disenfektan, pengecekan suhu, mencuci tangan, menjaga jarak, dan diapastikan bagi setiap guru dan siswa sudah di suntik vaksin dan saat berangkat kesekolah harus dalam keadaan sehat. Pelaksanaan prosedur pembelajaran tatap muka (PTM) di SD Muhammadiyah Geger sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menyatakan bahwa Guru, siswa dan wali siswa SD Muhammadiyah Geger sangat siap untuk melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka dengan mematuhi prosedur yang telah dibuat. Namun ada beberapa aspek yang perlu perbaikan utamanya pengajar yang belum terbiasa memakai masker di dalam lingkungan sekolah, siswa yang belum divaksin minimal dua kali, serta siswa yang enggan membawa bekal makanan sendiri ke sekolah.