Pengembangan LKPD Online Tingkat SD yang Terintegrasi Langsung dengan Sistem Pengerjaan dan Penilaian - Dicky Anggriawan Nugroho (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran online berbasis Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dapat diakses secara online dan terintegrasi langsung dengan sistem pengerjaan serta sistem penilaian. Penelitian berbasis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan metode pengembangan model 4D. Subjek dari penelitian ini adalah para ahli yang bertempat SDN 03 Gejlig yang terdiri dari ahli media pembelajaran, ahli materi dan peserta didik kelas 6 SD. Penelitian dimulai dengan cara pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara dan observasi langsung, survei mengenai media dari ahli media pembelajaran, survei mengenai materi dari ahli materi pembelajaran, dan survei mengenai motivasi belajar peserta didik menggunakan Google Form untuk mendapatkan hasil yang mudah dianalisa. Untuk teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana. Dan hasil dari analisa mendapatkan hasil bahwa media pembelajaran berbasis Lembar Kerja Peserta Didik Online Tingkat SD ini sangat layak untuk dikembangkan dan diterapkan karena keefektifannya dalam mempengaruhi motivasi peserta didik dan memudahkan sistem penilaian dan pengerjaan LKPD online.