Kemampuan Literasi Matematis Melalui Strategi REACT Berpendekatan SPUR - Endang Setiasih; Mohammad Asikin; Scolastika Mariani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Rendahnya kemampuan literasi matematika dilihat berdasarkan hasil PISA 2016. Pembelajaran melalui strategiREACT berpendekatan SPUR diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan literasi. Tujuan kajiankonseptual ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa melalui strategi REACTberpendekatan SPUR. Literasi matematika merupakan pengetahuan untuk mengetahui dan menerapkan dasarmatematika dalam kehidupan sehari-hari. Untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika diperlukan adanyastrategi dan pendekatan pada proses pembelajaran. Strategi REACT dapat melatih siswa untuk mengembangkankemampuan pemahaman konsep matematika karena dalam pembelajaran siswa dituntut untuk memahami suatukonsep berdasarkan permasalahan yang diberikan mengaitkannya dengan pengalaman dan pengetahuan awal yangdimiliki siswa. SPUR yaitu: (a) Skill : menggambarkan prosedur seperti menggunakan satu atau beberapa langkahdalam algoritma, menemukan algoritma baru, dan menggunakan teknologi untuk menyelesaikan perhitunganmatematika. (b) Properties : adalah teori-teori dan prinsip-prinsip yang mendasari matematika, sering digunakansiswa untuk mengidentifikasi atau menggunakan sifat matematika atau memberikan alas an kesimpulan matematika.(c) Uses : adalah aplikasi dunia nyata, memungkinkan siswa untuk mengembangkan model untuk menggambarkanmasalah matematika. (d) Representation : adalah pelukisan visual dari konsep matematika. Penilaian denganmenggunakan SPUR ini dilihat dari masalah matematika dengan level atau tingkatan yang terendah yaitu skill yangakan mengarah kepada tingkatan yang tertinggi yaitu representation.