Model Manajemen Sekolah Berbasis Modal Sosial untuk Meningkatkan Kinerja Sekolah di Era Revolusi 4.0 - Erwin Erlangga; Sugiyo Sugiyo; Haryono Haryono; Titi Prihatin (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk berupa model yang digunakan untuk meningkatkan kinerja sekolah.Lokasi penelitian ini di MI Annur Losari Brebes. Subjek terdiri dari kasus yang dipilih secara purposive. Pendekatanpenelitian ini adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan desain pengembangan Dickand Carey. Produk akhir penelitian ini berupa model manajemen sekolah berbasis modal sosial yang telah dievaluasioleh ahli manajemen pendidikan dan praktisi manajemen pendidikan serta uji terbatas. Penelitian pengembangan inimenghasilkan produk untuk meningkatkan kinerja sekolah. Produk manajemen sekolah berbasis modal sosial layakdigunakan sebagai model manajemen sekolah di Kabupaten Brebes Jawa Tengah Indonesia karena model manajemensekolah berbasis modal sosial secara statistik terbukti efektif untuk meningkatkan kinerja sekolah.