EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN STAND UP TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA BERBASIS NILAI BUGIS MAKASSAR 3S - GUSTANG AGUNG; RISMAWATI RISMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to determine the effectiveness of the learning model stands on student communication skills based on Bugis Makassar 3S on PPKn subjects. This research is quantitative research, quasi experimental research type with design of Nonequivalent Control Group, sample number (n) = 25. The result of analysis shows Asymp value. Sig (2-tailed) of 0.001 while a significant level of 5% or 0.05. From the data obtained shows Asymp. Sig. 0.001 ? 0.05 then H0 rejected and H1 accepted, so it can be concluded that the learning model stands effective in improving students communication skills based on Bugis Makassar 3S. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran stand up terhadap kemampuan komunikasi siswa berbasis nilai Bugis Makassar 3S pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian quasi eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group, jumlah sampel (n) = 25. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.001 sedangkan taraf signifikan 5% atau 0.05. Dari data yang diperoleh menunjukkan Asymp. Sig. 0.001 ? 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran stand up efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa yang berbasis nilai Bugis Makassar 3S.