Motivasi Berprestasi Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Video - Galih Priyambada (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui motivasi berprestasi siswa pada mata pelajaran pendidikanjasmani melalui metode pembelajaran berbasis video. Metode penelitian yang digunakan adalah survei denganmenggunakan kuesioner motivasi berprestasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 386 siswa, Sampeldalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 88 siswa yang memiliki nilaipendidikan jasmani paling rendah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisstatistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berprestasi siswa dalampembelajaran pendidikan jasmani menggunakan metode pembelajaran berbasis video adalah: sangat tinggi0,0%, tinggi 29,5, sedang 61,4%, rendah 8,0, dan sangat rendah 1,1. Kesimpulan dari penelitian ini yaitumotivasi berprestasi siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan metode pembelajaranberbasis video termasuk dalam kategori sedang.