PENERAPAN PEMEBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK LURUS DI KELAS X.3 SMA NEGERI 1 CIGUGUR - Ahmad Abung Suud (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Pembelajaran Fisika di kelas X.3 masih berpusat pada guru, sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah dengan ketuntasan 71% di bawah KKM. Maka solusinya dipilih model cooperative learning tipe NHT. Model ini adalah diprediksi dapat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pegumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa yang meningkat, ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 83% dan siklus II menjadi 100%. Keterampilan guru siklus I memperoleh skor 24 dengan kriteria sangat baik. Pada siklus II memperoleh skor 28 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa siklus I memperoleh skor 23,60 dengan kriteria baik. Siklus II meningkat dengan skor 25,20 dengan kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulan bahwa model cooperative learning tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Fisika di SMA Negeri 1 Cigugur.