Disposisi Matematis pada Pembelajaran Creative Problem Solving dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Siti Munafiah; Rochmad Rochmad; Dwijanto Dwijanto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kreativitas matematika adalah salah satu aset terbesar suatu bangsa. Karena dengan kreatifitas dapat membantu siswa dalam menghadapi era industri 4.0 seperti saat ini. Namun faktanya, kreatifitas siswa masih kurang karena kurang mendapatkan perhatian guru dalam pembelajaran. Salah satu upaya dalam peningkatan kreatifitas matematis siswa adalah dengan disposisi matematis. Disposisi matematis merupakan nilai karakter dalam matematika dalam melihat sikap kepercayaan diri, rasa ingin tahu dan menghargai kegunaan matematika. Sehingga dengan disposisi yang baik diharapkan siswa dapat mencintai matematika dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Salah satu pembelajaran yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif dan disposisi siswa adalah creative problem solving karena berorientasi pada dua aspek yaitu berpikir kreatif dan pemecahan masalah.