Peran Strategi React Terhadap Pencapaian Komunikasi Matematis Siswa - Wanda Mufarida; S B Waluya; Nuriana Rachmani Dewi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan dasar matematika. Komunikasi yang baik diperlukan dalam sebuah pembelajaran guna tercapainya tujuan pembelajaran. Tanpa komunikasi yang baik, maka perkembangan matematika akan terhambat. Kurangnya kemampuan dalam komunikasi matematis yang dialami oleh siswa memiliki dampak yang cukup signifikan dalam memahami konsep matematika secara benar. Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan siswa dalam menyampaikan ide matematika baik secara lisan maupun tulisan. Seorang pendidik harus mampu mendesain dan memilih model pembelajaran atau strategi pmbelajaran yang sesuai dengan tema dan kompetensi dasar yang harus dicapai oleh siswa. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis mencoba untuk menggali strategi REACT dimana strategi pengajarannya bercirikan pembelajaran berbasis pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Artikel ini merupakan hasil kajian teori. Tujuan dari penulis ini yaitu untuk mengkaji scara teoritis bagaimana kemampuan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika dengan strategi REACT. Dari hasil kajian teori dapat disimpulkan bahwa strategi REACT membantu siswa dalam memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis serta menjadikan pembelajaran matematika lebih mudah dipahami siswa.