PENGARUH GERAKAN SENAM ANAK GEMBALA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hijriati Hijriati; Jamaliah Hasballah; A Olimonita (Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan senam anak gembala terhadap perkembangan motorik kasar anak di RA Fathun Qarib Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Adapun jenis metode eksperimen yang digunakan adalah menggunakan rancanganâ€œone group-pretest-posttestâ€ yaitu terdapat satu kelas yang dipilih, populasi penelitian adalah seluruh anak RA Fathun Qarib dan sampel penelitian adalah 15 orang anak. Teknik analisis datanya menggunakan uji t. Hasil perhitungan dari hasil pretest, diperoleh nilai rata-rata ð‘¥Ì…ð‘–= 70,3 standar deviasi S12=5350,8 dan simpangan baku S1= 73,14 dan perhitungan dari hasil postest, diperoleh nilai rata-rata ð‘¥Ì…ð‘–= 8,2 standar deviasi S12 =69,11 dan simpangan baku S1= 8,31. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa senam anak gembala memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Fathun Qarib Banda Aceh.