Eksplorasi Etnomatematika Bangunan Kota Lama di Kota Semarang - Larasati Tiara Medyasari; Zaenuri Zaenuri; Nuriana Rachmani Dewi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis etnomatematika bentuk-bentuk bangunan kota lama di kota Semarang. Jenis penelitian yaitu penelitian eksplorasi. Objek penelitian adalah etnomatematika bentuk bangunan kota lama di kota Semarang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai bangunan yang terdapat di kota lama seperti seperti Gereja Blenduk, Taman Srigunting, MARBA, Jiwasraya, dan Spiegel, Taman Garuda, Soesmans Kantoor, dan Rumah Akar memiliki relasi dengan matematika, seperti konsep-konsep bidang datar (persegi, persegi panjang, segitiga, lingkaran, dan trapesium); konsep-konsep bangun ruang (tabung, balok, dan bola), konsep garis, perbandingan, trigonometri, bahkan transformasi geometri.