ASESMEN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER - Risdianto Hermawan (Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Asesmen bagi anak usia dini sangatlah penting untuk dilaksanakan, selain untuk mengetahui perkembangan anak, asesmen juga diperuntukkan sebagai acuan untuk mengembangkan potensi anak secara tepat. Dengan demikian perkembangan anak akan dapat terekam dan didampingi secara tepat. Selain untuk perkembangan yang berkaitan dengan kecerdasan intelektual, asesmen juga perlu diterapkan dalam perkembangan karakter anak. Hal ini sesuai dengan gerakan atau pun program yang dicanangkan pemerintah yaitu revolusi mental. Dari sinilah penting untuk dilakukan asesmen yang berbasis pada pendidikan karakter khususnya anak usia dini. Artikel in membahas terkait pentingnya dan bagaimana asesmen bagi anak usia dini dalam perspektif pendidikan karakter.