Pengembangan Aspek Kognitif Dan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Permainan Puzzle - Nazwa Rieuwpassa; Aulia Tazkia Kariim; Iklima; Siti Nurmania Najwa (Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Permainan dapat membantu anak untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar di kelas. Anak belajar melalui bermain dengan memanfaatkan media puzzle dapat melatih kemampuan berpikir dan dapat mengembangkan aspek bahasa anak. Anak usia dini (AUD) masih berada dalam tahap belajar mengenal lingkungan di sekitarnya, ada beberapa anak yang bahasa nya masih tergolong belum jelas saat berbicara. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan puzzle terhadap pengembangan aspek kognitif dan bahasa. Rancangan pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan informasi melalui observasi dan metode kualitatif. Penelitian ini diterapkan di KB/TKIT Az-Zahroh Kecamatan Serang dengan sampel sebanyak 4 orang anak. Dapat disimpulkan bahwa permainan puzzle berpengaruh dalam meningkatkan aspek bahasa dan kognitif pada anak usia dini. Games can help children to eliminate boredom in learning in class. Children learn through playing by utilizing puzzle media to train thinking skills and can develop aspects of children's language. Early childhood is still in the stage of learning to know the surrounding environment, there are some children whose language is still not clear when speaking. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of using puzzle game media on the development of cognitive and language aspects. This research design uses information collection through observation and qualitative methods. This research was applied in KB/TKIT Az-Zahroh Serang District with a sample of 4 children. It can be said that puzzle games have an effect on improving language and cognitive aspects at an early age.