Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia di SMKN Jateng - Mohamad Miftah; Tri Joko Raharjo; Kamsidjo Budi Utomo; Achmad Rifai RC (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Seiring perkembangan ilmu dan teknologi pada seluruh aspek dunia pendidikan dan dalam upaya membangun lembaga pendidikan yang bermutu, maka dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang profesional. Untuk menghasilkan SDM yang handal diperlukan tahapan pengembangan dan metode. Pengembangan SDM adalah suatu keniscayaan bagi kelangsungan lembaga pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing. Penelitian ini termasuk kedalam kategori penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokmentasi dan observasi. Teknik analisi data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sumber data terdiri dari kepala sekolah, kepala tata usaha, pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan SMKN Jateng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di SMKN Jateng dilakukan dengan beberapa langkah antara lain, menyusun program/ perencanaan pengembangan, penentuan kebutuhan, penentuan sasaran, penetapan program, identifikasi pelaksanaan program, pelaksanaan program dan penilaian pelaksanaan program. Metode pengembangan SDM di SMKN Jateng dengan On The Job Training terdiri dari rotasi jabatan, pelatihan, bimbingan/ penyuluhan, latihan instruktur pekerjaan, demonstrasi, serta penugasan sementara, sedangkan Off The Job Training terdiri dari kursus, pendidikan, workshop, seminar, MGMP, study banding. Metode pengembangan SDM di SMKN Jateng dengan pelatihan, pengelolaan kinerja guru, pengembangan karir, pengembangan kesejahteraan, MGMP, Diklat, seminar, supervisi dan studi lanjut.