Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menyiapkan Lulusan yang Berkompeten di Dunia Kerja Di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Di SMK Negeri 1 Trucuk Klaten) - Istanto Istanto; Fakhruddin Heri Yanto; Suwito Eko Pramono; Muhammad Wakhid Rozik; Erni Sari Dwi Devi Lubis (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pendidikan adalah lembaga yang paling sentral dalam membentuk dan membangun generasi-generasi bangsa yang berkarakter dan berbudi pekerti. Oleh karenanya lembaga pendidikan harus mampu untuk mengelola sistem pendidikan yang bermutu dan berkualitas. Dalam pengelolaan lembaga pendidikan tentunya cukup dipengaruhi oleh peran Kepala Sekolah. Untuk itu kepala sekolah harus mempunyai program yang terencana dan bertahap untuk mewujudkan visi serta misi sekolah. Dalam penelitian ini akan membahas tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menyiapkan Produk Lulusan yang Berkompeten di Dunia Kerja dengan studi kasus di SMK Negeri 1 Trucuk Klaten. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pengumpulan yang digunakan adalah Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa kepala sekolah SMK Negeri 1 Trucuk Klaten menggunakan beberapa strategi dalam menyiapkan produk lulusan yang berkompeten di dunia kerja. Diantaranya; pertama memperbaiki akhlak siswa dan guru, kedua membentuk lingkungan sekolah yang baik, ketiga mendorong guru meningkatkan kompetensi keahliannya, dan keempat melakukan sinkronisasi antara kurikulum sekolah dengan kebutuhan dunia industri. Dari hasil penelitian dapat dianalisa bahwa Kepala Sekolah di SMK Negeri 1 Trucuk Klaten menggunakan teori kepemimpinan humanistik/populistik dan tipe kepemimpinan yang demokratis.