Gambaran Pemenuhan Darah Di Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Banjar Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 - Errisa M Mara; Rudina Azimata Rosyidah (Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, 2023)
Unit Donor Darah (UDD) bertanggung jawab menyediakan komponen darah dan memberikan kebutuhan darah pasien. kemampuan UDD dalam pemberian darah pasien dipengaruhi oleh ketersediaan darah yang berasal dari pendonor darah. Pada tahun 2020, terjadi pandemi Covid-19 di dunia termasuk Indonesia, dimana hal ini berdampak pada kegiatan donor darah yang mempengaruhi pada ketersediaan darah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemenuhan darah di UDD PMI Kota Banjar pada masa pandemi Covid-19 tahun 2021. penelitian menggunakan racangan penelitian cross sectional, metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan presentase pemenuhan darah pada tahun 2021di UDD PMI Kota Banjar sebesar 95,98%. Dimana dari 8.820 kantong permintaan darah ke UDD, dapat diberikan sebanyak 8.466 kantong. Pemenuhan komponen Whole Blood (WB) 96,15% (2.427 kantong) dan pemenuhan Packed Red Cell (PRC) 95,91% (6.039 kantong). Berdasarkan golongan darah didapatkan hasil pemenuhan golongan darah A sebanyak 96,00% (2.162 kantong), golongan darah B 94,90% (1.677 kantong), golongan darah AB 88,53% (394 kantong) dan golongan darah O 97,17% (4.233 kantong).