Pengaruh Metode Latihan Drill dan Kelincahan terhadap Ketepatan Pukulan Forehand para Petenis Club Tenis Nasional Usia 10–12 Samarinda - Muhamad Rohadi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan menemukan pengaruh metode latihan drill jarak pukul dan tingkat kelincahan terhadap ketepatan pukulan forehand dari para petenis pria Club Tenis Nasional berusia 10–12 di Samarinda. Penelitian eksperimen 2 x 2 faktorial ini mengambil populasi dari 16 pemain pria. Para peserta diambil dengan menggunakan total sampling, didapatkan 16 peserta. Variable terikat antara lain drill jarak pukul dan kelincahan. Variabel bebasnya adalah ketepatan pukulan forehand. Instrument yang digunakan adalah test keahlian tennis lapangan, dengan modifikasi test forehand groundstroke dari Hewit Tennis Test oleh Mulyo Biyakto. Data penelitian dianalisa dengan ANOVA dua jalur. Hasilnya menunjukkan (1) adapengaruh antara drilling jarak pendek dan jauh terhadap ketepatan pukulan forehand dari pemain berusia 10–12 tahun tersebut dengan jumlah 25.689 (p = 0.000 < 0.05), (2) terdapat pengaruh antara kecepatan pukulan forehand pemain dengan kelincahan tinggi jauh lebih baik dari pada yang berkelincahan rendah, serta (3) ada interaksi yang signifikan antara drilling jarak dekat dan jauh dan tingkat kelincahan terhadap ketepatan pukulan forehand. Disarankan bagi para pelatih untuk memilih drilling pukulan jarak jauh untuk meningkatkan akurasi pukulan forehand para pemain tennis.