Analisis Habit of Mind Mahasiswa Calon Guru dengan Pemodelan RASCH - Meyta Dwi Kurniasih; S B Waluya S B Waluya; Rochmad Rochmad; YL Sukestiyarno YL Sukestiyarno; Amin Prayitno; Isnaini Handayani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Habit of mind atau yang disebut sebagai kebiasaan berpikir meliputi prilaku yang mencerminkan kebiasaan untuk seseorang dalam mampu bertahan, mengatur kata hati, mendengarkan pendapat orang lain dengan rasa empati, berpikir luwes, yang semua itu dapat dikambangkan dengan proses pembelajaran yang tepat. Pembelajaran geomatri transformasi untuk calon guru matematika penting untuk megembangkan HOM mahasiswa. Analisis RASCH menunjukkan bahwa perkuliahan geometri transformasi dari sudut pandang HOM, masih perlu untuk ditingkatkan terutama dalam hal peran aktif mahasiswa dalam membangun pengetahuannya secara mandiri