Optimalisasi Nilai Kedisiplinan Dan Cinta Tanah Air Dengan Metode Role Playing Pada Pembelajaran Lagu Daerah Di Smp Negeri 1 Masaran - Meisera Fika Lathifasari (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pengoptimlisasian nilai karakter harus diterapkan pada peserta didik diantaranya melaluipembelajaran lagu daerah menggunakan metode Role Playing guna membentuk kepribadian siswa.Penelitian ini bertujuan menganalisis optimaliasasi nilai kedisiplinan dan cinta tanah air denganmetode Role Playing pada pembelajaran lagu daerah. Teknik pengumpulan data penelitian inimenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yaitu dengantriangulasi teknik pengumpulan data, waktu dan sumber. Hasil penelitian ini menjelaskan jikapengoptimalisasian nilai kedisiplinan dan cinta tanah air menggunakan metode Role Playingmembentuk keterlibatan siswa secara mandiri dan memicu mereka untuk lebih memahami lagudaerah.