Analisis Faktor Pendukung Hasil Pembelajaran Daring pada Anak Berkebutuhan Khusus - Elok Mutiara Rakhmawati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung apa saja yang berpengaruh terhadaphasil pembelajaran anak berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian dilakukan di sebuah SD inklusi diSemarang, yaitu SD Suryo Bimo Kresna. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian iniadalah korelasi product moment yang dirumuskan oleh Pearson. Adapun faktor pendukung yangdianalisis dalam penelitian ini adalah faktor umur, gender, perhatian orang tua, les privat, dan jenisABK. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini ialah secara umum, variabel yang berpengaruhterhadap hasil pembelajaran daring pada ABK di SD Suryo Bimo Kresno adalah umur, gender,perhatian orang tua dan les privat. Jika dilakukan agregasi data berdasarkan jenis ABK, hasil yangdidapat adalah anak dengan kategori ABK slow learner, variabel yang berpengaruh adalah umur dangender, sedangkan untuk ABK kategori autis dan salah pola asuh orang tua, semua faktor terkecualijenis ABK berpengaruh penting pada hasil pembelajaran daring. Adapun untuk down syndrome danketerbelakangan mental, tidak dapat ditentukan faktor yang mempengaruhi hasil pembelajaran daringdikarenakan tidak adanya responden yang cukup, dimana terdapat hanya 1 anak untuk downsyndrome dan 2 anak pada keterbelakangan mental.