Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu - Ilham Bachtiar Adi Pratama; Fildza Huwaina Fathnin; Irwan Budiono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan pada sistem kardiovaskuler, dimana seseorangmengalami peningkatan tekanan darah diatas normal (140/90 mmHg). Hipertensi disebabkan olehbanyak faktor. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum danpaling banyak disandang masyarakat. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan mencarirefrensi teori yang relevan dengan masalah yang di temukan. Tehnik pengumpulan data yangdilakukan dalam penelitian ini dengan melakukan serangkaian kegiatan kepustakaan mulai darimengumpulkan, mencatat, serta mengolah data yang diperoleh. Kemudian analisis dekriptif denganmenggambarkan atau mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian ini denganmenganalisis beberapa jurnal menunjukan adanya faktor-faktor hipertensi (jenis kelamin, usia,Pendidikan). Puskesmas disarankan dapat memberikan kegiatan serta informasi lebih mengenaifaktor risiko kejadian hipertensi melalui edukasi seperti memberikan penyuluhan kepada masyarakatuntuk mencegah terjadinya hipertensi.